Новости RSS 2.0

День саке в Японии.

12.10.2014 11:26:40

1 октября японцы отметили День японского вина или День саке.

 

 

Этот праздником не является национальным в Японии. День саке был учреждён Профсоюзом виноделов Японии в 1978 году. Этот праздник имеет профессиональные черты и связан с тем, что в начале октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый цикл производства саке. Таким образом, этот день автоматически становится началом нового винного года. Процесс приготовления саке весьма сложный, но и в нём внедряется автоматизация, научные методы, тонкие технологии. 

Основным продуктом для производства саке является рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (кодзи) и дрожжей. Одно из главных условий приготовления напитка - исключительное качество воды, но при этом сам напиток не отличается особой крепостью. Обычно крепость саке колеблется в пределах 12-16 градусов.

Интересно, что каждый региог Японии гордится своим собственным секретным рецептом саке, а магазины, рестораны, бары предлагают широчайший ассортимент этого алкогольного  напитка. Обычно саке продают в небольших бутылках объемом около 200 мл, а пьют его из маленьких стаканчиков в 30-40 мл. Причем, в зависимости от погоды и времени года напиток можно пить теплым или холодным.

Но когда бы вы не пили саке, японцы советуют соблюдать несколько правил:

1. Пейте радостно и с улыбкой.

2. Не спешите, сохраняйте достоинство, воспринимайте вкус и аромат.

3. Не принуждайте никого пить насильно и сами знайте меру.

4. Не пейте часто или когда вы больны.

5. Не засиживайтесь за столом допоздна.

6. Не забывайте закусывать.

7. Пейте с удовольствием и ради удовольствия. И не забудьте сказать «кампай».

 


Смотреть все...